會員名稱
密碼
(取回登錄密碼)
 
搜尋
 
 
   
 
百本中醫治療中心 資深註診中醫師
[ 全科]
百本中醫治療中心由資深教授和註冊中醫師駐診,醫師持有國內中醫藥大學博士學位或曾於香港大學中醫門診擔任臨床醫師的經驗。治療中心附設有中藥房,顧客可選用傳統道地中藥材或濃縮沖劑,中藥房使用的藥材,來源和港大和浸大的臨床中心的中藥相同,讓到診者得到全面而安全的中醫藥服務。 


中醫治療中心服務包括內科、腫瘤科、婦科、兒科、皮膚科、針灸治療、推拿治療等等。
詳情:
http://www.bamboos.com.hk/MedicalServices.html
  提問主題:血壓低頭暈的問題
我現在正是懷孕18週的第二任媽媽, 自從4月頭病左一段時間後(傷風咳感冒), 我就一直覺得頭暈, 起初有睇西醫、醫感冒同咳, 後來一直都唔好, 便轉睇中醫, 但仍然好似差不多, 到d咳完全沒有後, 但我一直覺得好暈, 轉睇左西醫講左成日好暈之後, 醫生幫我量血壓, 只有五十幾同八十幾血壓, 佢話血壓偏低, 只說我如好暈就瞓床休息(比左一星期假我), 話因為血壓低, 好多血都去晒胎盤, 第二期(16至28週)會仲暈, 放完假仍然是好暈, 有時連瞓緊覺都會暈醒好辛苦, 到我睇中醫, 中醫就話唔係血壓低無血壓低, 只係我感冒未清, 但我食左中醫十劑藥, 到現在仍然每日都感到頭暈, 每日返工都覺得好辛苦, 每次我頭暈, 我自己用電動的血壓計, 量出來血壓最高只有五十幾/九十幾, 我好想知, 好想問有無d咩既食療或方法可以改善血壓低頭暈的問題呢??
  專家回覆
眩暈是風陽上擾,肝腎不足等導致腦竅失養,腦髓不充的一種疾病,中醫辨証主要分風陽上擾及肝胃陰虛兩種類型。目前認為本病虛者居多。

根據你提供的資料,主要是妊娠中期,感冒後氣血虛弱,身體抵抗力削減,血液不上升頸部,加上妊娠中期要大量營養,而導致的昡暈。

理論上,陰虛剘易肝風內動,血少則腦失所養,氣虛則清陽不開,精虧則髓海不是,凡此均易導致眩暈,懷孕18週屬於妊娠中期。此期間胎兒增長迅速,母體各系統均發生相應的變化,並貯存營養素,因此,孕婦中期膳食的營養特點是:增加各種營養素攝入量,盡量滿足胎兒迅速生長,以及母體營養素貯存的需要,避免營養不良或缺乏,以免給胎兒生長發育和母體健康帶來不利的影響。在這一階段孕婦應食用富含蛋白質、脂肪、鈣和鐵質等營養豐富的食物,例如:鮮奶、雞蛋、魚、肉、蔬菜、生果、豆類、合桃、花生等食物。

為了減少血壓低及眩暈,謹建議試用下列食療調理:
黃芪5錢、黨參5枚、杞子3錢、川芎2錢、天麻3錢、陳皮1錢、大棗5枚,炖豬腦或瘦肉服用。隔日服1次,連服3次。

或者試服下補益氣血,健脾安神的葯方3劑,當可收效。
黃芪5錢、黨參5枚、當歸身4錢、酸棗仁5錢、茯苓5錢、白朮4錢、遠志3錢、炙甘草2錢、清水4碗,煎成1碗,飯後服。

若你再有任何疑問,可致電2370 0889與我聯絡,或作更徹底的診治。謝謝。

百本中醫治療中心資深教授
秦景炎註冊中醫師

 
 
香港旅行觀光資源豐富,熱門景點遍布境內,尤以太平山頂、維多利亞港和天壇大佛的景觀,令人迷醉不已。
關於我們  |  使用條款  |  免責聲明  |  私隱政策  |  網站地圖  |  聯絡我們  |  清除 Cookies  |   廣告查詢
© 2001-2014  baby.org.hk  版權所有